1. 롱빈 마늘 볶음
재료:
롱빈200그램, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술, 소금약간, 후추 약간, (선택) 고추 또는 굴소스 약간
만드는 방법:
1) 롱빈을 깨끗이 씻어 5cm 정도 길이로 썬다.
2) 끓는 물에 소금을 약간 넣고 롱빈을 30초 정도 데친 후 바로 찬물에 헹궈 색을 유지한다.
3) 팬에 식용유를 두르고, 다진 마늘을 볶아 향을 낸다.
4) 롱빈을 넣고 센 불에서 빠르게 볶는다.
5) 소금과 후추로 간을 하고, 취향에 따라 고추나 굴소스를 추가해 볶아낸다.
6) 아삭하게 완성되면 접시에 담아낸다.
포인트; 너무 오래 볶지 말고, 롱빈의 아삭함을 살리는게 중요합니다.
2. 롱빈 파파야 샐러드 (솜탐 스타일)
재료:
롱빈 10-15 줄기, 잘 익은 파파야 채썬 것 1컵, 바울토마토 5개(반으로 자른다), 땅콩 한줌(볶은것), 마늘2쪽, 고추1-2개, 라임1개, 설탕 1큰술, 피쉬소스 1큰술, 액젓 1큰술
만드는 방법
1) 롱빈은 4-5cm 길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
2) 절구에 마늘과 고추를 넣고 가볍게 빻는다.
3) 방울 토마토, 롱빈, 파파야를 절구에 넣고 살짝 으깨면서 섞는다.
4) 피쉬소스, 설탕, 라임즙을 넣고 잘 버무린다.
5) 마지막으로 볶은 땅콩을 뿌려 완성한다.
포인트;
절구를 이용해 가볍게 으깨며 양념이 재료에 스며들게 하는 것이 태국 스타일입니다. 파파야 대신 오이채, 혹은 그린망고래를 써도 좋습니다.
볶음은 빠르고 고소하게! 샐러드는 상큼하고 새콤하게!
롱빈은 이렇게 간단한 조리법만으로도 훌륭한 반찬, 샐러드가 됩니다.


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