레몬그라스 사용법
레몬그라스는 태국 카레에 도특한 레몬향과 신선한 맛을 돋구기 위해 많이 사용된다. 또한 그 향이 좋아서 칵테일과 레모네이드에도 첨가하면 독특한 이국적인 맛을 낼수도 있다. 줄기는 딱딱하고 질겨서 먹을 수 없지만 에센셜 오일의 풍미와 향을 최대한 활용하기 위한 준비과정과 사용법을 알아보자.
-어떤 것을 선택할까?
신선한 네몬 그라스의 줄기에는 독특한 허브 꽃향이 있다. 그러므로 줄기에서 좋은 향이 나고 단단하며, 흠집이 없고, 약간의 무게감이 느껴지는 것을 구매하는 것이 좋다. 색깔은 밝은 초록색이 좋고, 반대로 색깔이 갈색이거나 줄기가 벗겨지거나 잡았을때 부서지는 것은 말라서 풍미를 내는데에 좋지 않으므로 피하는 것이 좋다. 마지막 옵션으로 신선한 것을 찾을 수 없는 경우 말린 것을 구입할 수도 있지만 신선한 줄기가 밝은 레몬 향을 기대하기는 어려울 것이다.
-레몬 그라스 손질법
*레몬 그라스 줄기의 질긴 바깥쪽 잎을 손가락으로 떼어 버리기
*그리고 줄기의 부드러운 안쪽 부분은 요리에 사용하기 위해 준비해 준다.
*준비해 부드러운 안쪽 부분의 줄기는 통챌 카레나 수프에 맛을 내는 데에 사용할 수 있고,
그릇에 담아 서빙 직전에 건져내면 된다.
*그리고 향을 내기 위해서, 레몬 그라스를 사용하기 전에 빻거나 짓이겨서 사용하는 것이 좋다.
-레몬 그라스 사용법
사용 방법에 따라 레몬그라스 줄기를 두 가지 방법으로 자를 수 있다.
수프, 차, 칵테일
먼저 줄기에서 딱딱한 부분을 다듬어야한다. 허브의 향기로운 에센셜 오일을 방출하기 짓이기거나, 줄기를 1인치 조각으로 자르고 원하는 수프나 국물에 추가할 수도 있다. 이때 서빙하기 전에 줄기를 제거해야 한다. 줄기를 끓여 레몬그라스 허브차로 마실 수도 있다.
페이스트와 샐러드 용
샐러드에 사용하려면 줄기의 부분을 잘라내고 3-4인치의 부드러운 중간 부분을 사용해야 한다. 레몬그라스는 오래 요리할수록 풍미를 발산한다. 그러므로 풍부한 레몬 향을 위해 레시피 조리 시작부터 첨가하는 것이 좋다. 반면에, 허브향이 강한 것을 좋아하지 않는다면, 셀러드 마지막 단계에 첨가하는 것이 좋다.
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