๋์ถ ์ผ์, ๋ค์ํ ์์์, ์ฌ์ ์ง ๋ฐ ์ฐํ ๋ฐฉ์ง์ ๊ฐ ํ๋ถํ์ฌ, ์ฃผ๋ก ๊ฑด์กฐ ์ํ์ผ๋ก ์๋น๋๋ ์ ์ธ๊ณ์ ์ธ ์ธ๊ธฐ ๊ณผ์ผ์ด๋ค. ์ฌ์ฐ๋ ์๋ผ๋น์ Qassim University์ ์ด์งํธ ์์์ฆ ์ดํ ๋ํ (Suez Canal University)์ ์ฐ๊ตฌ์๋ค์ด ์ค์ํ 2014 ๋
๋ณด๊ณ ์์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด, ํญ์ผ์ฆ์ , ํญ์ฐํ ์ ๋ฐ ํญ ์ข
์ ํน์ฑ์ผ๋ก ์ธํด ๋ค์ํ ์ํ๋ฅผ ์น๋ฃํ๋ ๋ฐ ๋ ์ง๊ฐ ๋์์ด๋๋ค๊ณ ํ๋ค. ๋์ถ ์ผ์์ ์์ ์ฑ๋ถ USDA์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ๋์ถ ์ผ์๋ ์๋์ง, ์ฌ์ ์ง, ๋น๋ถ๋ฐ ๋ค์ํ ๋นํ๋ฏผ๊ณผ ๋ฏธ๋ค๋์ ์ข์ ๊ณต๊ธ์์ด๋ค. ์นผ์, ์ฒ , ์ธ, ๋ํธ๋ฅจ, ์นผ๋ฅจ, ๋ง๊ทธ๋ค์, ํฉ ๋ฐ ์์ฐ๊ณผ ๊ฐ์ ํ์ ๋ฏธ๋ค๋์ ํจ์ ํ๊ณ ์๋ค. ์์์ ์ธ๊ธ ํ ์์์ ์ธ์๋ ํฐ์๋ฏผ, ๋ฆฌ๋ณดํ๋ผ๋น, ๋์์ , ๋นํ๋ฏผ B6, ์ฝ์ฐ, ๋นํ๋ฏผ A ๋ฐ ๋นํ๋ฏผ K์ ๊ฐ์ ์ค์ํ ๋นํ๋ฏผ์ด ๋ค์ด ์๋ค. ์ฝ๋ฌ ์ฐ๊ตฌ์ ์ธ Chang Yong Lee์ Mohamed Ali Al-Farsi์ Food Science and Nutrition ์ ๋์ Critical Reviews์ ๊ฒ์ฌ ๋ 2008 ๋
์ ๋ฆฌ๋ทฐ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ๊ตฌ๋ฆฌ, ์นผ๋ฅจ, ๋ง๊ทธ๋ค์ ๋ฐ ์
๋ ๋๊ณผ ๊ฐ์ ํ์ ๋ฏธ๋ค๋์ ์ผ์ผ ์๊ตฌ๋์ 15 % ์ด์์ด ์ถฉ์กฑ ๋ ์ ์๋ค๊ณ ํ๋ค(ํ๋ฃจ 100 ๊ทธ๋จ ํน์ 4๊ฐ ์ ๋์ฉ ์ญ์ทจํ๋ค๋ฉด) ์ข์ ์๋์ง ๊ณต๊ธ์ ํฌ๋๋น, ๊ณผ๋น ๋ฐ ์๋น๊ณผ ๊ฐ์ ์ฒ์ฐ ๋น์ ํจ๋์ด ๋์์ ์ฐ๋ฆฌ ๋ชธ์ ์ข์ ์๋์ง์์ด ๋ ์ ์๋ค. ๊ทธ๋์ ์ ์ธ๊ณ์ธ๋ค์ ๋ชธ์ ์๋์ง๋ฅผ ๋น ๋ฅด๊ฒ ๋์ด ์ฌ๋ฆฌ๊ฑฐ๋ ์ ์งํ๊ธฐ ์ํด(๋น์ด ๋จ์ด์ก๋ค๊ณ ๋๋๋^^;;), ๋ชธ์ด ๋๋ฅธํด ์ง๋๋ฉด ์ด ๋์ถ์ผ์๋ฅผ ๋จน๋๋ค. ์ฐธ๊ณ ๋ก ์ด์ฌ๋์ ๋ฐ๋ฅด๋ ์ฌ๋๋ค์ ๋ผ๋ง๋จ ๊ธ์ ๊ธฐ๊ฐ์ ๊ทธ๋ค์ด ํ๋ฃจ ๊ธ์์ ๋๋ผ ๋๋ฉด, ๊ตถ์ฃผ๋ฆผ์ ์ํํ์ฌ ๊ณผ์์ ์ค์ด๊ธฐ ์ํด ๋ฌผ๊ณผ ํจ๊ป ์ด ์ผ์์ด๋งค๋ฅผ ์ญ์ทจํ๋ค. ๋ ๊ฑด๊ฐ ์ฆ์ง ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด, ๋์ถ ์ผ์ ์ด๋งค๋ ๋์ ์ฐํ ์คํธ๋ ์ค์ ์ผ์ฆ์ผ๋ก๋ถํฐ ๋ณดํธํ๋ค๊ณ ํ๋ค. ๋ํ ์ด ๋์ถ ์ผ์ ์ด๋งค๋์์ด ์ฌ์ ์ ์ข์ ๊ณต๊ธ์์ด...
๋๊ธ
๋๊ธ ์ฐ๊ธฐ