라임의 17가지 효능
라임 효과는 체중감량, 소화개선, 호흡장애감소, 면역강화, 변비예방, 암및 신장결석 예방에 좋고, 괴혈병이나 치질, 소화성궤양, 통풍및 잇몸치료는 물론, 피부관리, 모발관리및 안과치료에도 도움이 된다.
라임의 영양 성분
주로 아스코르빈산 보유량으로 유명하고, 매일 권장되는비타민C 섭취량의32%를제공한다. 칼슘, 철, 구리, 나트륨, 마그네슘, 인, 칼륨, 엽산, 비타민A, 비타민E, 비타민K, 등 미네랄이 아주 풍부하다.
심장 질환 예방
석회에서 발견되는 용해성 섬유와 리모넨은 혈압을 낮추는데 도움을 준다. 이것은 심장병을 예방하고 혈관의 염증을 줄이는데 도움을 준다. 또한 칼륨과 마그네슘은 혈액순환을 개선하고 심장 건강을 증진시킨다 한다.
나도 한 2주 정도 심장이 벌렁거려서 힘들었었는데, 우연히 감기도 겹쳐서 약 대신 라임주스를 물병으로 4병 정도 달게해서 마셨더니, 감기도 떨어지고 심장벌렁거리는 것도 멈췄던 경험이있다. 그래서 라임주스를 더 많이, 더 자주마시게 되었는데 완전 강추함다…!!!!
뇌졸중 위험감소
라임쥬스와 라임껍질의 비타민C는, 특히 여성에게 허혈성 뇌졸증의 위험을 낮추어 준다고 한다. 동맥경화증과 같은 관상동맥심장질환의 진행을 늦추는 데에도 도움이 된다.
콜레스테롤을 낮추어 준다.
라임에 함유된 플라보노이드인헤스페리딘은 체내의 LDL, 즉 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방수치를 낮추는데 도움을 준다.
암 예방
라임은 자유라디칼을 제거하고 산화스트레스를 줄여 준다. 플라보노이드, 플라본, 트리테르페노이드, 라임노이드와 같은 산화 방지포장 식물화학 물질은 강력한 항암효과를 가지고 있다. 유방, 전립선, 췌장, 위, 폐, 신장및, 혈액암을 예방한다. 어떤 경우는 암세포를 근절시키기도 한다고 한다.
체중감량
라임에 함유된 구연산은 지방을 태우는 데에 효과적이다.
라임 주스가 들어 있는 따뜻한 물 한잔은 훌륭한 체중 감량제이다.
나는 라임 한개 혹은, 2개, 오이 반개를 썰어서 물병에 물과 함께 넣어 마셨다. 그랬더니, 워낙에 밥을 많이 먹어서 살이 빠지는 건 모르겠던데 피부는 확실히 좋아 졌다. 밝아지고, 탄력 있어 지고, 빛이나고^^
면역체계 강화
라임은 신체의 방어선을 강화시키고 말라리아, 설사, 폐렴과 같은 질병의 간염을 막아 준다. 그리고 비타민C가 풍부해서 기침, 감기, 독감과 싸우는 데에 도움을 주고, 전반적인 몸의 면역력을 향상 시켜준다.
신장결석 예방
라임쥬스는 요드 시트르산과 소변량을 증가시켜서 신장결석을 제거하고 예방한다.
철 흡수 증가
라임쥬스에 함유된 비타민C는 인체의 철분 흡수를 극대화 시켜준다. 현기증, 탈모, 그리고 피로와 같은 철분 결핍성 빈혈 증상을 앓고 있는 사람들에게 좋다.
피부 관리
건강한 산을 포함하고 있는 라임쥬스는 피부에 바르면 죽은 세포를 제거하는 데에 도움이 된다. 또한 콜라겐을 생성하고 피부를 젊게하며, 전반적인 피부 질을 향상 시켜준다. 또한 뾰루지, 여드름, 타박상 딱지 등으로부터 피부를 보호 해준다. 라임은 태양, 먼지 및 오염으로 인한 피부 손상을 퇴치하고 항산화와 수렴작용은 주름을 완화시키고, 피부반점, 그리고 모공의 늘어짐을 완화시켜준다.
또한 라임주스를 목욕 물에 넣으면 상쾌한 목욕을 할수 있고 피부 체취도 줄이는 데에 도움이 된다고 한다.
괴혈병 치료
라임주스는 비타민C의 결핍으로 생기는 괴혈병의 치료제로 쓰이기도 한다.
잇몸 출혈을 예방
라임의 비타민C와 플라보노이드는 미생물 성장을 억제하여 잇몸 출혈을 예방한다.
소화에 도움
라임은 또한 소화 작용을 도와준다.
그래서 이 곳 미얀마 사람들은 가끔씩 식탁에 라임의 껍질을 벗긴 후, 잘께 썰어서 내놓는다. 소화에도 도움이 되고, 또 입맛을 돋구는 데에 좋기 때문이다.
나도 불고기 덮밥 같은 것을 먹을 때 잘게 썰은 고추와 라임을 함께 섞어 비벼먹는데 그맛이 아주 일품이다.
변비 완화
라임에 함유 충분한 양의 산은 배설 시스템을 청소하는 데에 도움을 주고 변비 완화에 도움을준다. 소금과 함께 과량의 라임주스를 섭취해도 부작용이 없는데, 변비 완화에 도움을준다.
당뇨병 관리
라임에서 발견되는 높은 수준의 가용성 섬유는 체내에서 설탕이 혈류에 흡수 되는 것을 조절하는 데에 이상적이다. 이것은 당뇨병 환자에게 심각한 위험이 되는 혈당 스파이크의 발생을 줄이는 데에 도움이 되므로 라임은 당뇨병을 위한 슈퍼푸드로도 간주된다.
소화 궤양
비타민C 이외의 항산화, 항암, 항생제 및 해독의 특성을 가진 플라보노이드라는 특수 화합물이 들어 있어서 알칼리 반응을 하는 소변과 소화궤양의 치유를 돕는다.
호흡기 질환치료
라임에서 추출된 플라보노이드와 비타민C는 대기오염으로 인한 천식 발병을 예방한다.
관절염치료
관절염의 원인 중 하나는, 몸에 있는 요산의 과잉 형성이다. 구연산은 요산이 용해될 수 있는 용매 역할을 해서 요산을 제거하는 데에 효과적이다. 라임과 같은 감귤류는 일반적으로 항염증성을 가지고 있어서 몸의 여러가지 염증을 치료해 준다.
눈케어
라임의 항산화 능력은 노화와 황반 변성으로부터 눈을 보호해 주는역할을 한다. 게다가 플라보노이드는 눈의 감염을 예방한다.
열을낮추어줌
감귤류는 일반적으로 비타민C의 고농도 함량으로 몸의 온도를 낮추고 발열을 줄여 준다.
통풍치료
통풍에는 두 가지 주요 원인이 있는데, 그 첫번째는 자유라디칼의 축적이고, 두번째는 요산이다. 라임은 풍부한 항산화제, 비타민C, 그리고 플라보노이드로 그 두 가지 주 요인을 예방할 수 있다.
치질치료
라임은 소화기 궤양과 배설 시스템의 상처를 치료해주고 변비를 완화시켜 주므로 치질의 근본적인 원인을 근절시켜 주는 역할을 한다.
콜레라예방
라임의 플라보놀 배당체는 비브리오 콜레라를 비롯한 다양한 박테리아와 미생물로부터 신체를 보호하는 항생작용을 한다. 라임쥬스를 감염된 물에 첨가하면 물을 소독하는 데에 효과적이다. 또한 콜레라에 감염된 환자에게 정기적으로 라임주스를 섭취하게 하면 치명적인 질병의 증상을 줄일 수 있다.
비뇨기질환치료
라임에 고농도로 함량 된 칼륨은 독성물질을 제거하고 신장과 방광에 침전 된 침전물을 제거하는 데에 매우 효과적이다. 라임이 가진 소독 성질은 비뇨기 계통의 감염을 치료하는 데에 도움이 된다.
항균성
라임 섭취는 헬리코박터파일로리와 살모넬라균 감염을 비롯한 다양한 미생물과 바이러스 및 박테리아로부터 신체를 보호한다.
헤어케어
두피와 모발에 라임즙을 바르면 윤기 있고, 건강하며, 비듬 없는 머리카락을 유지할 수 있다.
머리에 라임즙을 바르고 햇빛에 1 시간 동안 노출 시키고 헹구어보라.
여성건강 증진
라임에 존재하는 칼슘과 엽산은 폐경기와 아이를 낳은 여성에게 중요한 영양소이다.
라임의 부작용
라임에는 주요 부작용이 없지만 과도한 섭취로 인해 다음과 같은 문제가 발생할 수 있다.
피부알레르기: 가려움, 붉어짐, 부기
음식알레르기: 두드러기, 천식
그리고,
피부에 직접 바르면 자외선에 대한 피부 민감성이 증가시킬 수 있고, 감귤류에 존재하는 티라민은 어떤 이에게 편두통을 일으킬 수도 있다.
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