새우 매운고추 간장 볶음밥
결혼 전에는, 외국 음식이다보니,
입맛에 안맞는 음식도 맛있다 맛있다 하면서
다 먹더니만,
결혼 후부터는
절대로
음식 맛이 별로이면
예의 상으로라도 맛있다는 말을
하지 않는다. ㅋㅋ
내가 맛있냐고 물으면 겨우,
으응? 응....
이게 다이다.
그런데 맛있으면
very good, very good을 남발한다. ㅎㅎ
어차피 국제 결혼을 했으니,
내가 해주는 음식이 다 입맛에 맞으면 좋겠다 라든지
맛있게 삭삭 긁어 먹어주면 좋겠다 라는
생각은 포기한지 오래다....
나도 때로 미얀마 음식들이 내게 크게 감동을
주지 못하니 말이다.
인정할 것을 빨리 인정하고,
사는 것이 서로가 맘 편이 오래 살 수 있는 비결이라
믿기에!!!
이 매운 고추 새우 간장 볶음밥은
그가 very good 크게 남발 했던,
소박한 메뉴다...ㅎㅎ
그래서 블로그에 남긴다...!!!
재료: 매운 고추, 작은 냉동 새우 반컵,
밥 1공기, 달걀 1개, 소금, 식용유 3스푼
양념장: 설탕 반스푼, 간장 1스푼, 맛술 반스푼 (없으면 생략)
생강즙(생략가능), 후춧가루 약간
1. 고추 씨를 제거하고 송송 썰어 주세요
2. 새우는 옅은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼고
양념장을 만들어 주세요.
3. 팬에 식용유 3 스푼을 두른 뒤 고추를 넣어
중간 불로 살짝 볶아 주세요
4. 새우를 넣고 살짝 볶다가 밥을 넣어 조금 볶다가
양념장을 부어 고루 간이 배도록 볶아주세요
5. 달걀에 소금 약간을 넣고 고루 푼 뒤
식용유 반스푼을 두른 팬에 부어 약한 불에서 부쳐주세요.
6. 예쁜 접시에 달걀 지단을 먼저 올리고,
볶음밥도 예쁘게 세팅해 주세요^^
끄읏....!!!

댓글
댓글 쓰기