간단하게 만드는 치킨 커리
이밥차 레서피를 보고
만들었는데,
어떻게 이게 미얀마인들이 좋아하는 치킨커리가 됐다.
신기하다.
남편도 "아니, 그걸 어떻게 만들었냐"고
신기해 하며 물었다...
자기가 제일 좋아하는 음식이라고 하면서
밥그릇이 너무 작다고
커다란 대접을 요구해서
갖다 바쳤더니,
거기에 밥을 비벼 열심히 그리고
정말 맛있게 먹었다.
소 뒤걸음치다
졸지에
나는 미얀마 음식을
하나 만들 수 있게 됐다...
신기, 신기, 뿌듯, 뿌듯,
막상 해보니 별거 아니네 하면서...ㅎㅎ
재료: 닭 1 마리, 양파 1개, 감자 1개,
카레 양념장: 카레, 후춧가루, 플레인 요구르트 1통,
고운 고춧가루, 다진 마늘
양념: 소금, 후춧 가루 약간
1. 닭은 토막 낸 것으로 준비해서 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤에 깊게 칼집내고,
(아니면, 그냥 닭 가슴살이나, 다리, 날개 부위만 되어 있는 것으로 사서 해도 무방할듯!!)
2. 양파와 감자는 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고,
3. 카레 양념장을 만들고,
4. 닭을 카레 양념장에 고루 버무려 20-30분 간 재워둔다.
5. 식용유를 2스푼 두른 팬에 감자와 양파를 볶아 주고 소금과 후추로 간을 한다.
감자채 볶음처럼, 그리고 따로 덜어낸다.
6. 식용유를 좀 넉넉히 두르고 양념한 닭을 올려 중약 불로 속까지 익히고
볶은 감자채를 올려서 마무리 한다.
(닭이 잘 안익고 양념이 탈수 있으니, 닭을 양념장에 버무리기 전에 한번 삶아서 건지면 잡내도
없애고, 카레양념을 태우지도 닭이 설익지도 않아서 좋다)
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