딸기, 그 놀라운 효능!
딸기는 먹는 방법이 다양하지만, 생과일로 드시는게 영양소 흡수에 효과적이라고 합니다
딸기의 영양적 가치
딸기에는 항산화제와 폴리 페놀 및 그 밖에 우리 건강에 유익한 비타민과 미네랄(비타민 C, 엽산, 칼륨, 망간, 식이섬유 및 마그네슘)이 풍부합니다.
눈 건강 케어
눈과 관련된 거의 모든 문제의 주된 이유는 특정 영양소 결핍으로 인한 자유 라디칼의 존재라고 합니다. 특히나, 나이가 들수록 이러한 보호 영양소가 부족하여 자유 라디칼이 눈에 심한 손상을 줄 수 있는데, 그 증상으로 건조한 눈, 시신경의 퇴행, 황반 변성, 시력 결핍 등을 경험할 수 있습니다. 딸기에 함유된 플라보노이드, 페놀 성 식물 화학 물질 및 ellagic acid와 같은 산화 방지제는 앞에 언급한 자유 라디칼에 의한 눈의 증상을 피하는 데에 도움을 줍니다.
그리고 또 딸기에 있는 칼륨 성분이 눈의 압력의 발란스를 맞추어 주어서 안압의 증가로 생길 수 있는 피해를 줄여 준다고 하네요. 딸기는 조금만 피곤해도 눈의 혈관이 터져서 눈알이 자주 빨개지는 저에게 아주 필요한 효자 과일인듯 싶네요^^
면역력 강화
딸기에 함유된 풍부한 비타민 C는 몸의 면역력을 높여주고, 감기와 기침에도 도움을 줍니다.
비타민 C는 잘 알려진 바와같이 항산화 제이기도하죠, 그래서 우리 몸에서 끊임없이 생성되는 세포 대사의 유해한 부산물 인 자유 래디컬을 중화시켜 주는데요. 이 자유 라디칼은 건강한 세포의 DNA를 암세포로 돌연변이시켜서, 이후 심장 질환 및 다양한 암을 비롯한 여러 질병의 원인이됩니다. 딸기 하나에 우리가 매일 필요로 하는 비타민 C가 150%가 함유되어 있다고 하니 참 놀랍지요!
관절염과 통증 치료
근육과 조직의 퇴행, 관절의 유용성을 유지하는 체액의 건조, 신체의 독성 물질과 산 (예 : 요산)의 축적은 자유 라디칼의 부작용 중 하나입니다. 이들은 관절염과 통풍의 주요 원인이 되는데, 앞서 언급했듯이 딸기는 항산화 제와 해독제가 풍부하여 이러한 상태를 치료하는 데 도움이됩니다
서양 격언에 매일 과일을 섭취하면 관절에서 "녹"이 제거된다는 말이 있는데요, 딸기가 그 대표적인 예라 할수 있습니다. 왜냐하면 딸기에 함유된 강력한 유형의 항염증제로 인해 우리 몸의 염증을 완화시키고 통증을 완화시켜 주기 때문입니다.
암 예방
비타민 C, 엽산, 안토시아닌, 케르세틴, kaempferol은 우수한 항산화 및 항암 작용을하는 딸기의 많은 플라보노이드 중 일부니다. 또한 이 성분들은 암 및 종양의 성장을 억제하는 훌륭한 방어선을 형성합니다. 딸기의 일일 섭취는 암세포의 존재 및 전이를 크게 감소시킵니다.
뇌 기능 향상
일반적으로 나이가 들수록, 뇌신경계의 노화로 기억력을 잃어가고, 근육과 몸을 자유자제로 움직이기 힘들어집니다. 딸기에 함유된 딸기의 비타민 C와 식물 화학 물질은 우리 몸의 시스템을 젊어지게합니다. 또한 딸기에는 요오드가 풍부하여 뇌와 신경계의 적절한 기능을 조절하는데 매우 유용합니다. 딸기에서 상당한 양으로 발견되는 칼륨은 또한 뇌로의 혈류를 증가시킴으로써 개선 된 인지 기능과 관련이있습니다. 연구에 따르면 높은 수준의 칼륨이 섭취되면 기억력이 강화되는 것으로 나타났습니다. 바나나와 딸기가 "두뇌 음식"으로 여겨지는 좋은 이유가 여기 있습니다!
고혈압 감소
딸기는 칼륨과 마그네슘 함량이 풍부하며 나트륨과 다른 여러 위험 요소로 인한 고혈압을 낮추는데 효과적입니다. 칼륨은 혈압 조절제로서 고혈압과 동맥 및 혈관의 경직을 줄여줍니다. 따라서 혈압을 낮추고 신체의 다양한 부위로 혈액의 흐름을 원활하게하며 모든 기능을 최대한 발휘할 수있게합니다.
심장 기능 향상
높은 식이 섬유 함유량, 엽산, 무지방, 비타민 C 및 식물 화학 물질과 같은 높은 수준의 항산화 물질은 동맥과 혈관의 콜레스테롤을 효과적으로 감소시켜 주므로 때문에 심장 건강에 도움이 됩니다. 딸기에있는 비타민 B 계열의 일부 구성원은 심장 근육을 강화시켜 심장 기능을 향상시킵니다.
체중감량
딸기는 신진 대사를 촉진하고 식욕을 감소시키는 데 도움이되는 다양한 영양소의 존재로 인해 체중 감량을 촉진합니다.
선천적 결손증 예방
우리가 잘 알고 있듯이 엽산은 특히 임신 중에 필요한 영양소입니다. 그리고 이 딸기는 엽산의 좋은 원천이며 선천적 결손증 예방에 도움이 된다고 합니다.

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