슈퍼 푸드, 아보카도의 효능
우리 나라에는 이 아보카도가 생산되지 않지만,
어느새 부턴가 굉장히 유명해져 많은 한국인들로부터 사랑받고 있는 효자 과일이지요. 왜냐하면 그 효능이 너무 다양해서 그런것 같아요. 그 아보카도 효능에 대해 오늘은 알아볼까 합니다.
아보카도의 건강상의 이점에는 체중 관리, 심장 질환 및 당료병 예방, 골관절염 치료 및 신체 영양소 흡수 강화 등이 있습니다.
또한, 암, 간 손상 및 비타민 K 결핍으로 오는 출혈의 위험을 줄입니다. 아보카도는 눈의 건강을 유지하고, 우리의 피부를 노화와 자외선의 유해성으로부터 보호한다고 합니다. 여기서 그치지 않고,
아보카도는 우리의 혈당치를 유지하는데도 도움이 되고, 항산화 성질까지 포함되어 있으며, 몸의 순환을 증가치시키고,
인지능력 강화,
그리고 뼈를 강하게 합니다… 대단하죠^^ 그래서 저도 이 아보카도를 엄청 사랑하고 있지요.
아보카도는 어떤 과일일까요?
아보카도는 높은 지방산을 함유하고 있지만, 그 반대로 콜레스테롤 수치는 매우 낮다고 합니다. 많은 분들이 아보카도의 고칼로리 함량으로 인해 혹시 살찌게 될지도 모른다는 우려로 아보카도 섭취를 중단하고 있다고 들었습니다. 하지만 버터나 기타 고칼로리 음식에 비해 아보카도의 칼로리 함량은 그리 높지 않다고 합니다. 그리고 아보카도의 지방 함량의 많은 부분은 몸에 유익한 식물성 성질의 프로스테롤이라고 합니다. 비만에 대한 염려로 아보카도의 섭취를 멈추기에는 너무도 아쉬운 영양성분이 많이 함유되어 있어요.
아보카도는 여러 종류가 있지만, 가장 인기있는 것은 크림한 하스입니다.
아보카도 나무는 열대지방, 아열대 지역 및 적도에서 잘 자라지만, 다른 여러 과일과 마찬가지로 지중해성 기후에 더 잘 자란다고 합니다.
아보카도는 멕시코의 푸에블라 주에서 유래했으며, 동굴에서 나온 증거들이,
그 아보카도의 기원이 기원전 10.000년으로 거슬러 올라간다고 합니다. 고대 중미 및 남미 문화는 야생 아보카도를 사용하는 것으로 알려졌지만, 지난 수천년까지 재배가 시작되었는지는 확실하지 않다고 합니다. 다만, 지난 500년 동안 세계의 여러지역에서 그 독특한 외모와 맛,
그리고 건강상의 효능으로 빠르게 인기있는 과일이 되었다는 것은 확실하다고 합니다. 우리는 모르고 있었지만,
아주 오래전부터 이 과일은 그렇게 사람들로부터 사랑받아 왔었던 거죠^^
여러가지 건강상의 효능으로 인해 아보카도는 현재 여러 나라에서 재배되고 있구요, 독특한 것은 아보카도가 가지고 잇는 두꺼운 껍질 때문에 살충제의 염려로 유기농 아보카도를 구입할 필요가 없다는 것입니다. 이렇게 살충제에 대한 노출이 적다는 측면에서 가장 안전한 작물 중 하나라고 합니다.

아보카도는 주로 생으로 먹는데, 디저트나 소금과 후추를 약간 곁들인 샐러드로 먹을 수 있습니다. 멕시코나 중미에서는 햄버거나
샌드위치에 토핑으로 먹는게 인기라고 합니다. 또한 베이컨이나, 샌드위치에
마요네즈나 버터 혹은 기름 대용으로 사용할 수도 있구요. 이렇게 함으로 몸에 해로운 칼로리 섭취를 아보카도로
대체함으로 줄이는거죠. 아보카도를 베이킹
하는 동안 버터 대신으로 사용해서 칼로리를 줄이고 맛도 좋게 해보심은 어떠하신지?
아보카도가 가진 영양의 가치
아보카도는 일명, “슈퍼 푸드”로 여겨지며 식품 칼로리 피라미드에서 특별한 위치를 차지합니다. 아보카도는 다양한 영양소,
비타민, 미네랄이 풍부합니다. 아보카도는 또한 단일 불포화 지방산의 좋은 원천이며, 설탕 함량도 낮습니다. 아보카도는 칼슘,
철, 마그네슘, 칼륨, 구리, 망간, 인 및 아연을 포함합니다. 뿐만아니라, 비타민, C, B6, B-12, A,D,K,E, 티아민, 리보플라빈, 니아신과 같은 미네랄을 함유하고 있습니다.
또한, 풍부한 식이섬유를 포함하고 있는데, 우리가 한개의 아보카도를 섭취할때 우리 몸의 필요한 40% 이상의 식이섬유를 공급받을 수 있습니다.
그리고 아보카도에 풍부한 칼륨에 대해서 말하자면,
이 칼륨이 대 나트륨 비율의 균형을 성공적으로 유지합니다.
CAC (California Avocado Commission)에 따르면, 중형 하스 아보카도(Hass
Avocado) 한개에 지방이 22.5 그램이 포함되어 있는데,
이 지방의
3분의 2는 단일 불포화이고,
과당도 매우 낮습니다. 아마도 가장 중요한것은, 아보카도에는 독특한 유기화합물인 식물 스테롤,
카로티노이드, 플라보노이드 함유되어 있다는 것입니다.
아보카도 효능
참고로 아보카도는 생으로 먹을때 그 영양성분을 최고치로 얻을 수 있습니다.

소화에 도움
아보카도는 장을 진정시켜 소화를 돕고, 소화 시스템이 원할하게 작동하도록 유지하는데 도움이 되는 용해성 및 불용성 섬유를 포함하고 있습니다. 이러한 유형의 섬유질은 배변활동을 용이하게 하고, 위와 소화액을 자극하여 영양소가 가장 효율적이고 신속하게 흡수되도록 돕습니다. 마지막으로 변비 및 설사 증상을 완화시켜 줍니다. 결국, 아보카도에서 발견되는 방대한 양의 섬유질은 소화기관의 건강을 최적화하는데에 매우 중요한 요소입니다.
입냄새 제거
아보카도의 섭취는 소화불량 또는 위장 장애로 인한 구취 예방에 도움이 됩니다. 입냄새는 대부분 소화기관의 건강을 개선하면 제거될 수 있으며, 아보카도에서 발견되는 항 박테리아 및 항산화 플라보노이드는 구취유발할 수 있는 입안의 세균을 죽입니다. 아보카도는 또한 구강암 예방에도 관련이 있다고 합니다.
스킨 및 헤어 케어
아보카도는 건강한 피부를 유지하는데에 필요한 영양소로 가득합니다. 아보카도를 섭취하면 건조하고 손상된 피부의 생기를 되찾을 수 있습니다. 필수 비타민으로 피부에 영양을 공븍하고 피부를 밝게 해줄 수 있기 때문에 다양한 화장품 제조에 첨가됩니다. 아보카도는 또한 건조하고 손상된 모발에 영양을 공급하기 위해 사용되기도 합니다. 무엇보다 아보카도 오일은 치석 건선 치료에 도움이 됩니다. 베타 카로틴과 리코펜은 아보카도에서 대량으로 발견되는 두가지 유기 화합물입니다.
이 둘은 피부의 건강과 색조를 개선하고 노화의 징후를 없애는 것과 관련이 있습니다.
간 건강 케어
아보카도는 간 손상을 줄이는데에도 매우 효과적입니다.
그것은 간 건강을 개선하는데 도움이 되는 특정 유기 화합물을 함유하고 있기 때문입니다. 특별히 간 손상은 일반적으로 C 형 관염으로 인해 발생합니다. 최근 연구 결과에 따르면 아보카도는 다양한 조건에서 간을 강화하고 보호하는 데 중요한 역할을 할 수 있다고 합니다.
시력 향상
아보카도는 눈의 건강을 유지시켜 줍니다. 아보카도는 백내장, 나이와 관련된 안구 질환 및 황반변성에 대하여 당신의 눈을 보호하는데 도움이 되는 루테인 및 제아잔틴과 같은 카로티노이드를 함유하고 있습니다.
이러한 증상은 종종 눈의 조직에 축적되는 자유 라디칼에 의해 유발되는데, 아보카도에 있는 이 특별한 카로티노이드의 항산화 작용은 이 위험한 자유라디칼의 영향을 중화시켜 줍니다.
심장 건강 케어
아보카도에서 발견되는 베타-시토스테롤은 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움이 됩니다. 연구 결과에 따르면,
아보카도를 섭취하면 동맥경화성 혈관 질환이라고 하는 죽상 동맥 경화증에서 심장을 보호하는데 도움이 되는 HDL 콜레스테롤의 항 애로 제 효과가 강화 될 수 있다고 합니다. 아보카도 안에 함유된 풍부한 칼륨은 또한 고혈압에 도움이 되고, 혈관 확장제로서 혈관과 동맥의 긴장을 풀어 응고, 심장 마비 및 뇌졸증 위험을 줄입니다.
신장 건강 케어
식단조절은 신장의 만성질환으로 고통바는 사람들의 미네랄과 체액의 균형을 유지하는데에 매우 중요한 역할을 합니다. 칼륨은 정상 심박수 유지에 도움이 되는 중요한 미네랄 중 하나입니다. 또 칼륨은 세포와 기관을 위한 화학 채널을 통해 체액 균형을 유지하는데에 핵심 요소입니다. 이러한 체액의 균형은 체내에서 체액과 독소의 이동을 담당하는 신장 기능에 필수적입니다.
그러므로 당신의 식단에 칼륨이 풍부한 아보카도를 더한다면, 많은 신장 건강의 도움을 받을 수 있습니다. 하지만, 칼륨 수치가 너무 높으면 심장에 위험할 수 있다고 하니,
뭐든 지나친 것은 피해야 겠지요^^
비타민 K 결핍증
비타민 K결핍증은 흔하지 않지만, 신생아 치료에서 자주 나타난다고 합니다.
비타민 K 결핍 관련 출혈(VKDB)으로 알려진 출혈 질환을 유발할 수 있습니다. 이것은 주로 임신 중 비타민 K 섭취 부족으로 발생합니다.
임산부의 식이요법에 아보카도를 포함하면 아보카도가 매우 많은 양의 비타민 K를 함유하고 있기 때문에 신생아의
VKDB 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
입덧에 도움
임신 중에는 입던시 매우 흔합니다. 아보카도는 매스거움과 구토를 줄이는 데에 주로 사용되는 비타민 B6를 함하고 있기 때문에 메스꺼움과 불안감을 극복하는 데 도움이 됩니다.
관절염 치료
아보카도의 항 염증 특성은 가장 중요한 속성인데, 식물성 화학 물질, 플라보노이드, 카로티노이드, 식물성 스테롤,
지방 알모올 및 오메가 3 지방산등, 아보카도에 있는 이 성분들은 관절염,
근육염증의 치료에 효과적인 도움이 된다고 합니다.
항암 효과
아보카도는 유방암과 전립선 암의 위험을 낮춥니다.
아보카도에 포함된 카로티노이드와 단일 불포화 지방이 암을 줄이는데에 중요한 역할을 한다고 합니다. 그리고 아보카도에 함유된 항산화 제인 글루타티온은 암세포와 자유 라디칼로부터 우리 세포를 보호합니다. 아보카도의 항산화 및 항 염증 화합물 목록은 매우 인상적인 것이며 어느 것이 가장 큰 영향을 미치는지 결정하는 것은 거의 어렵습니다.
구강암, 피부암, 전립선 암에 대한 연구가 광범위하게 진행되어 왔고, 아보카도의 유기 화합물이 암세포를 사멸시키는 것으로 나타났습니다. 아보카도와 암의 관계에 대한 연구는 계속 진행 중입니다
항산화 성질
아보카도에는 신체의 항산화 기능을 강화시키는 비타민
C와 E가 포함되어 있습니다.
비타민 C는 비타민 E를 재활용하고 LDL콜레스테롤의 산화를 감소시킵니다.
아보카도에는 약
12 종의 항산화 물질이 포함되어 있습니다.
산화 방지제는 세포 대사의 위험한 부산물 인 자유 라디칼의 영향을 중화합니다.
건강한 피부
아보카도는 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 되는 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
아보카도에서 발견되는 카로티노이드는 태양에서 노출되어 피부의 자외선 유발 염증을 감소시키는 것과 관련이 있습니다. 아보카도로 만든 오일은 햇볕에 의한 손상으로부터 피부를 보호하는데 도움이 됩니다. 아보카도의 높은 베타 카로틴은 피부를 보호하고 태양의 손상을 입는 것과 관련되어 있습니다.
체중관리
규칙적인 운동은 건강한 식이 요법과 함께 체중 관리에서 매우 중요합니다. 아보카도는 몸에 영양 가치를 제공하고 체중 조절을 지원하는 과일입니다. 최근 연구 결과는 아보카도가 체중 관리에 도움이 도는 여러가지 효과를 암시합니다.
노화방지
아보카도를 섭취는 건강한 노화에 도움이 됩니다.
연구 결과에 따르면, 아보카도에 포함된 크 산토필(Xanthophyll)은 신체의 여러 부위에서 노화가 진행되는 징후를 줄일 수 있다고 합니다.
뼈 강화
아보카도에는 제 아크 산틴과 루테인과 같은 카로치노이드가 포함되어 있어서 연골 결손(골관절염) 위험을 감소시킵니다.
아보카도와 콩 섭취는 골관절염 위험을 줄이는데에 도움이 됩니다.
아보카도에 함유된 필수 미네랄; 아연, 인, 구리 및 미량의 칼슘과 셀레늄은 모두 골다공증 위험 감소와 골밀도 향상과 관련이 있습니다.
영양소 흡수
아보카도는 다른 과일 및 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.
왜냐하면 아보카도와 함께 먹을 때,
과일과 채소에 있는 영양소가 강화기 때문입니다. 따라서 혼합 샐러드에 얇게 썬 아보카도를 추가하는 것이 건강한 식사에 도움이 됩니다.
혈당 수치
아보카도 열매와 별도로,
그 잎의 추출물 또한 우리 건강에 도움이 됩니다.
이것은 당료병 환자의 혈당 수치를 낮추는 데에 도움이 되기 때문입니다.
https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/health-benefits-of-avocado.html
댓글
댓글 쓰기