기본 콘텐츠로 건너뛰기

갱년기에 좋은 음식들을 몇가지 소개합니다!

갱년기에 좋은 음식들!

이번달 들어 생리 기간이 5일이나 지났는데, 감감 무소식이네요. 순간 스치는 생각..임신일까?
너무도 기다려 온 소식이라 순간 너무 기뻤답니다. 그런데 다시 스치는 또다른 불길한 생각 하나... 혹시 내가 폐경기에 접어든걸까? 하는 ..
내 나이 20-30대라면, 전혀 생각지도 못한 고민이 채 임신을 기대하는 설렘을 누리지도 못한채 저의 마음을 사로잡네요...ㅜㅜ 이를 어째..

저의 사연인즉은 올해 4월 나의 40대로 느지막한 결혼을 해서 지금은 미얀마 댁이 되어있답니다. 워낙에 늦은 결혼이라 아이는 생각지도 않고 있는데, 시댁식구들과 남편이 많이 기다려서 저 역시 마음의 부담이 컸더랍니다. 
그렇게 임신놀이를 결혼한 첫달부터 지금까지 해오는데, 그 홍양님께서는 저를 아주아주 규칙적으로 하루도 어긋남 없이 찾아왔었지요. 
그런데 이번달은 왠일인지 너무도 감감한거예요. 
혹시나 하는 마음에 오늘 아침 임신테스트기로 측정을 했는데 너무도 선명히 한줄만 주욱 ㅜㅜ...




정말 저에게 폐경이 찾아온 것일까요?
여기선 산부인과 병원 찾아가기도 쉽지 않은데 말이지요..ㅠㅠ..
그래서 한 2-3일 지난후에 다시 임신 테스트 해보고 안되면 작정하고 산부인과를 찾아가 볼 생각입니다. 
정말 저에게 폐경이 찾아온 것일까요?
전 아직 40대 초반, 늙었다는 생각을 하기엔...그 큰 몸의 변화를 받아들이고 감당하기엔 ㅜㅜ
그래서 아침부터 폐경에 관한 폭풍 검색을 하게 되었네요..
그래도 아직은 폐경기? 갱년기?만은 아니기를!

저는 평소 개인적으로 왠만한 몸의 증상은 음식으로 다스릴수 있다고 믿는 편입니다. 그래서 오늘 폭풍 검색한 정보들 중에 갱년기 여성에게 좋은 음식을 이야기 해보려고요...!
혹시 갱년기로 힘들어 하시는 분이 계신다면, 이 글이 조금이라도 도움이 되면 좋겠네요^^;;
그냥 서글퍼만 하기엔 아직 우리에게 청춘이 남아 있다 믿는 1인입니다. 그리고 나의 몸을 위해 뭐든 최선을 다해 주는 게 좋을것 같아요! 
저와 같은 고민을 하시는 모든 분들, 다같이 화이팅!

콩류
콩 종류가 몸에 좋데요. 그중에서 특별히, 그리고 우리가 잘 알고 있듯이 검은 콩이 그렇게 좋다합니다. 콩에는 이소플라본이 다량으로 함유되어 있는데, 이 이소플라본이 여성 호르몬인 에스트로겐과 아주 유사해서 '식물성 에스트로겐'이라고도 불리는데, 체내 에스트로겐 분비를 도와 준다고 합니다. 또 콩은 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있어서 갱년기 증상 중 하나인 냉증을 개선시켜 주는데에도 아주 효과가 있다고 합니다. 





우유
저는 밤에 늦게 잠이 들긴 하지만, 아직 불면증 증상은 없는데요, 대부분 갱년기가 오면 불면증을 호소하는 많은 분들이 있답니다. 그래서 잠들기 전에, 잠들기 위해 술을 드시기도 한다고...! 하지만 몸에 해로운 술보다 우유를 마셔보는게 어떨까요?
우리 몸의 감정을 조절하는 성분이 세로토닌이라고 하는데요, 이 세로토닌이 부족하면 불안증, 우울증, 불면증 등이 유발된다고 합니다. 그런데 이 우유에 함유되어 있는 필수 아미노산 트립토판 성분이 뇌혈관 장벽을 통과해서 뇌신경 세포에 들어가 세로토닌 신경전달 물질을 만드는 원료로 쓰인다고 합니다. 따라서 우유를 통한 트립토판 성분 섭취는 갱년기 증상인 불안감, 불면증, 우울증을 개선하는데에 많은 도움이 되겠지요?^^ 참고로 이 트립토판은 우유는 물론이고, 귀리, 치즈, 요구르트, 달걀, 생선, 견과류 등에 많이 함유되어 있다고 하니, 혹시 우유 섭취가 어려우신 분들은 이런것들로 대체 섭취하시면 좋을 것 같습니다!






석류
석류가 여성의 몸의 좋다는건 많은 분들이 이미 알고 계신 상식이죠^^
석류에는 타닌이라는 성분이 있는데, 이 타닌이 고혈압이나 동맥경화 개선에 도움이 된다고 해요. 갱년기 장애의 여성의 경우 폐경기를 겪으면서 동맥 경화가 심해지는 경우가 곧잘 일어나는데 석류의 꾸준한 섭취가 많은 도움이 된다니 꾸준히 섭취해 보아요^^






자두
자두에는 황산화 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 들어있다고 합니다. 안토시아닌은 만성질병을 예방하는 데에도 도움이 되는데요. 특히 폐경기 여성의 뼈 미네랄 밀도를 향상시키고 남녀 모두에게 다이어트에도 효과가 있다고 합니다. 또 붕소 성분이 들어 있어서 여성 호르몬을 촉진시키는 작용을 한다고 하는데, 그럼 폐경기 단계에 들어선 여성들이  폐경기를 늦출 수도 있는건가요?





이런 이런....정보를 드린다는 것이 다시 질문으로 끝을 맺게 되네요..^^;; 왜냐면 정보를 나누기는 하지만 전 이 방면에 전문가는 아니니깐요^^;; 여러분은 궁금하지 않으세요?^^

댓글

이 블로그의 인기 게시물

열왕기하의 저자, 시기와 기록연대, 그리고 특징

 열왕기하 공부 열왕기하의 저자, 시기와 기록연대, 그리고 특징 1. 저자  열왕기는 약 400년 동안 왕들의 기록을 모아 편찬한 책으로, 저자가 여럿이다. 왕실에는 서기관과 왕들의 행적을 실록에 기록했고(왕상14:19, 29; 왕하 18:18), 때로 선지자들도 당대 사건들을 글로 남겼다(대상 29:29, 대하12:15). 이런 자료들이 후대에 전달되고, 최종적으로 편집자들의 손을 거쳐 열왕기가 나왔다. 한편, 탈무드는 열왕기의 저자로 예레미야를 지목한다. 예레미야는 유다의 멸명 전후에 활동한 선지자로서 이스라엘 전체 왕정사를 알고 이에 대한 신학적 평가를 내릴수 있는 자였다. 또한 그의 자작인 예레미야서가 증명하듯 그는 관련 자료들을 다루고 저술할 능력을 갖춘 자이기도 했다. 특히 열왕기와 예레미야서는 같은 내용으로 끝난다(여호야긴의 석방사건, 왕하25:27-30), 렘52:31-34). 이런 점들을 볼때 예레미야가 열왕기를 편찬하는 데 중요한 역할을 담당했음을 유추할 수 있다. 2. 시기와 기록 연대                  열왕기상은 솔로몬의 통치(주전970년) 즈음부터 북이스라엘 아합(주전 853년)까지 약 120년의 역사를 기술했고, 열왕기하는 이후 북이스라엘의 아하시야(주전 853년)부터 남유다의 멸망(주전 586년)까지 약 270년의 역사를 서술한다. 열왕기 전체의 저작과 편집 연대는 여호야긴의 석방 이후부터 포로귀환 이전 사이(주전 561-538년)로 추정된다. 연대상 맨 마지막 내용이 주전 561년 여호야긴의 석방 소식이므로, 적어도 이 사건 이후에 저작이 끝났음을 알수 있다. 반면 그 이후의 사건인 바벨론의 멸망과 페르시아의 발흥(주전 539년), 유다의 포로귀환(주전 538년)은 다루지 않으므로, 열왕기의 최종 편집은 포로 귀환 이전으로 추측된다.    3. 특징 첫째, 열왕기하는 전반부인 열왕기상과 함께 한 권으로 묶인...

고수 풀의 16 가지 놀라운 효능과 부작용

고수 풀의 16 가지 놀라운 효능과 부작용 피부 염증을 낮춘다 . 에센셜 오일의 11  가지 성분 중 하나 인 Cineole 과 리놀레산은 고수풀에 존재하며 항 류마티스 성 및 항 관절염 성질을 가지고 있다 .   그래서 고수 풀은 신장 기능 부전이나 빈혈로 인한 붓기와 같은 피부 염증을 감소시켜 주고 피부 표면을 개선 시켜 준다 .   피부 질환 치료 고수 풀은 소독제 ,  해독제 ,  방부제 ,  항진균제 및 항산화제 성질이 있어서 피부의 습진과 건조 ,  그리고 곰팡이 감염 등의 질환을 치료해 준다 .  콜레스테롤 수치를 낮추어 준다 . 리놀레산 ,  올레산 ,  팔미틴산 ,  스테아르 산 및 아스코르 빈산 ( 비타민 C) 와 같은 산이 고수에 함량되어 있어서 혈액의 콜레스테롤을 낮추는 데에 매우 효과적이다 .  특히 이 나쁜 콜레스테롤 LDL 은 정맥과 내벽을 따라 침착하는 것을 막아 주어 죽상 경화증 ,  심장마비 및 뇌졸증과 같은 심각한 심장 혈관 문제를 줄여준다 .  더욱 중요한 것은 이 약초가 우리 몸의 방어 역할을 하는 HDL  콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이된다는 것이다 . 설사 치료 보르네오롤 ,  리날룰과 같은 고수 풀에서 발견되는 정유 성분은 소화 작용 ,  간 기능의 적절한 유지 및 설사 감소에도 도움이 되고 더 나아가 항균효과도 있어서 미생물 및 곰팡이에 의한 설사를 치료하는 데에도 도움이 된다 .  또한 고수풀은 메스꺼움 ,  구토 및 위장 장애를 예방하는 데에도 도움이 된다 .  혈압 조절 고수 풀의 섭취는 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 데에도 아주 도움이 된다 .  고수는 말초 ...

13 가지 증명된 대추 야자 효능

대추 야자, 다양한 영양소, 섬유질 및 산화 방지제가 풍부하여, 주로 건조 식품으로 소비되는 전세계적인 인기 과일이다. 사우디 아라비아 Qassim University와 이집트 수에즈 운하 대학 (Suez Canal University)의 연구원들이 실시한 2014 년 보고서에 따르면, 항염증제, 항산화 제 및 항 종양 특성으로 인해 다양한 상태를 치료하는 데 날짜가 도움이된다고 한다.  대추 야자의 영양 성분 USDA에 따르면 대추 야자는 에너지, 섬유질, 당분및 다양한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이다. 칼슘, 철, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 황 및 아연과 같은 필수 미네랄을 함유하고 있다. 위에서 언급 한 영양소 외에도 티아민, 리보플라빈, 니아신, 비타민 B6, 엽산, 비타민 A 및 비타민 K와 같은 중요한 비타민이 들어 있다. 코넬 연구원 인 Chang Yong Lee와 Mohamed Ali Al-Farsi의 Food Science and Nutrition 저널의 Critical Reviews에 게재 된 2008 년의 리뷰에 따르면 구리, 칼륨, 마그네슘 및 셀레늄과 같은 필수 미네랄의 일일 요구량의 15 % 이상이 충족 될 수 있다고한다(하루 100 그램 혹은 4개 정도씩 섭취한다면) 좋은 에너지 공급원 포도당, 과당 및 자당과 같은 천연 당의 함량이 높아서 우리 몸에 좋은 에너지원이 될 수 있다.  그래서 전 세계인들은 몸의 에너지를 빠르게 끌어 올리거나 유지하기 위해(당이 떨어졌다고 느낄때^^;;), 몸이 나른해 질때면 이 대추야자를 먹는다.  참고로 이슬람을 따르는 사람들은 라마단 금식 기간에 그들이 하루 금식을 끝낼 때면, 굶주림을 완하하여 과식을 줄이기 위해 물과 함께 이 야자열매를 섭취한다. 뇌 건강 증진 연구에 따르면, 대추 야자 열매는 뇌의 산화 스트레스와 염증으로부터 보호한다고 한다. 또한 이 대추 야자 열매는식이 섬유의 좋은 공급원이...