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해바라기 씨앗의 놀라운 효능 15가지

 해바라기 씨앗의 놀라운 효능 15가지






해바라기 씨앗은 심장 건강을 지원하고, 모발 성장을 촉진하며, 체중 감량에 도움이 되는 영양이 풍부한 간식이다. 건강한 지방, 비타민, 미네랄이 풍부하여 균형 잡힌 식단에 좋은 추가 식품이다. 해바라기 씨앗은 콜레스테롤을 낮추고 피부 건강을 개선하는 데에 도움이 된다.


해바라기 씨앗이란?

일반적으로 사용되는 해바라기 씨앗에는 세 가지 유형이 있다. 하나는 기름을 짜는 것이고, 다른 두가지는 다양한 수준의 단일 불포화, 다중 불포화 및 포화 지방을 함유한다. 여기서 해바라기 씨앗의 잠재적인 건강상의 이점이 실제로 작용한다. 가장 자주 소비되는 씨앗은 단단한 검은색 껍질이 아닌 줄무늬 또는 얼룩덜룩한 색상이다. 이 씨앗은 세계 여러 지역에서 주로 간식으로 소비된다. 소금에 절여 먹으면 맛있고 영양소가 풍부한 간식이 된다. 


영양

해바라기 씨앗은 간식 그 이상의 영양을 함유하고 있다. 신체에 상당한 양의 비타민 E와 B6를 공급한다. USDA Food Data Center에 따르면, 해바라기 씨앗은 신체의 면역 체계를 지원하는 다양한 항산화제와 카로티노이드도 제공한다. 해바라기 씨앗에는 적당한 양의 티아민, 나트름, 마그네숨, 셀레늄, 망간, 인이 들어 있으며, 껍질에는 식이 섬유질이 들어 있다. 또한 이 씨앗에는 소량의 아연, 구리, 철분과 수많은 B 계열의 비타민이 들어 있다. 아마도 가장 중요한 것은 해바라기 씨앗의 다중불포화 지방 수준일 것이다. 여기에는 상당한 양의 식물 스테롤이 포함된다. 말린 해바라기 씨앗 1/4에는 200칼로리가 넘는다. 


해바라기 씨앗의 이점

해바라기 씨앗은 심장과 피부 건강 증진, 모발 성장 자극, 체중 감량 지원, 콜레스테롤 저하, 호르몬 수치 조절 등의 많은 건강상의 이점을 제공한다.


스킨케어

The Journal of Nutrition에 게재된 연구자 그룹이 수행한 연구에 따르면 해바라기 씨앗은 항산화제의 원동력이라고 한다. 해바라기 씨앗의 가장 좋은 성분 중 하나는 비타민 E 함량이 높다는 것이다. 이 씨앗은 1/4컵으로 일일 요구량의 약 80%를 충족할 수 있으므로 식단에 추가하면 항산화제 역할을 할 수 있으며 혈액 순환을 증가시키고 주름의 출현을 줄여 피부를 젊게 유지하는 것으로 알려져 있다.


뇌 건강 개선

해바라기 씨앗은 뇌에 가장 좋은 음식 중 하나로 여겨진다. 건강한 뇌 노화와 관련된 영양소인 비타민 E가 풍부하다. 또 다른 2017년 연구에 따르면 항산화제나 항염제와 함께 섭취하면 비타민 E의 효능이 증가할 수 있다고 한다. 이외에도 해바라기 씨앗은 콜린도 풍부하다. 콜린은 아세틸콜린을 생성하는 데에 필요한 신경전달물질이며 건강한 뇌와 신경계 기능에 필요하다.


세포 손상 예방

해바라기 씨앗은 비타민 E가 풍부하여 일상적인 영양 요구 사항에 필수적인 구성요소이다. 이 씨앗은 인체 내에서 자유 라디칼이 광범위하게 퍼지는 것을 막는 훌륭한 항산화제이다. 자유 라디칼은 다양한 세포 손상과 질병을 일으킬 수 있기 때문이다. 또한 순환계의 적절한 기능에도 도움이 된다. 비타민 E는 또한 외부 상처가 생겼을 때 혈액이 쉽게 응고되도록 돕고, 이를 통해 치유 과정을 가속화한다. 해바라기 씨앗에 있는 셀레늄은 세포 손상을 복구한다.


헤어 커어

영국 포츠머스 대학의 D. H.러쉬튼 박사의 연구에 따르면, 탈모는 영양과 직접적인 관련이 있다고 한다.

2010년에 연구에 따르면 비타민 E 계열에 속하는 토코트리에놀이 탈모를 줄이는 데 도움이 되는 강력한 항산화제이다. 

두 연구를 연결하면, 섭취하는 음식이 모발 성장을 촉진하는데 도움이 된다는 것을 알수 있다. 해바라기 씨앗에는 비타민 E가 들어 있어 피부뿐만 아니라 모발에도 좋다. 이 씨앗을 정기적으로 섭취하면 머리카락에 좋은 질감을 줄 수 있다. 씨앗에는 미네랄과 항산화제 외에도 철분이 들어 있어 혈액 순환을 자극하고 두피로의 혈류를 촉진하여 모발 성장을 자극할 수 있다. 


콜레스테롤 수치 조절

Canadian Journal of Physiology and pharmacology 의  한 연구에 따르면 식물 스테롤은 콜레스테롤을 조절하는데 매우 효과적인 화합물이다.

식물 스테롤은 해바라기 씨앗과 피스타치오에서 가장 높은 농도로 발견된다. 따라서 매일 이 씨앗을 한 줌 정도 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥과 혈관의 플라그 축적을 줄여 심장을 보호하는 데 도움이 될 수 있다. 


호르몬 수치 균형

연구에 따르면 해바라기 씨앗은 갑상선 기능을 개선하는데 도움이 된다. 이 씨앗은 오메가 3와 오메가 6과 같은 필수 지방산이 풍부하여 갑상선이 최적의 신진대사를 유지하는 데 도움이 된다. 


소화 개선

해바라기 씨앗에는 대변을 늘리고 연동 운동을 촉진하는 데 도움이 되는 많은 양의 식이 섬유질이 있다. 신체에 섬유질이 부족하면 변비, 치질, 치질과 같은 다른 건강 문제가 발생할 위험이 높아질 수 있다. 심각한 소화 문제는 장 내 독성을 증가시킬 수도 있다.

성인의 경우 권장되는 섬유질 양은 하루 약 30 그램이다. 그러나 설문조사에 따르면 대부분의 사람들이 하루 15그램도 섭취하지 못하는 것으로 나타났다. 식단에 해바라기 씨앗을 포함하면 풍부한 식이 섬유질을 쉽게 공급하고 소화 관련 문제의 기능성을 줄일 수 있다. 또한 장내 박테리아 균형을 개선하고 영양소 흡수를 더 효율적으로 만들 수 있다. 


에너지 수치 증가

대부분 운동 선수는 해바라기 씨앗을 먹는 것을 좋아하는데 이 씨앗은 단백질과 탄수화물을 많이 제공하기 때문이다. 이 씨앗은 간이 글리코겐을 혈류로 방출하는 것을 돕는다. 글리코겐은 설탕의 한 형태이며, 따라서 빠른 에너지를 추가로 제공한다.


기분 개선

마그네슘은 기분과 기질의 개선과 관련이 있다. 이것은 해바라기 씨앗에 적당한 농도로 존재하는 미네랄 중 하나이다. 불안이나 스트레스에 정기적으로 시달린다면 이 간식이 당신에게 적합할 수 있다. 


수면에 도움

수면을 개선하는 측면에서 마그네슘은 신체가 트립토판을 세로토닌으로 전환하는데 도움이 될 수 있다. 그것은 신체를 이완하고 수면에 대비하는 데 도움이 되는 기분좋은 호르몬이다. 


성장 및 발달  촉진

단백질에는 신체의 구성 요소인 아미노산이 포함되어 있다. 이 씨앗의 단백질 양은 최소이지만, 여전히 신체의 성장과 발달에 도움이 될 수 있다.


고혈압 관리

마그네슘은 신체의 칼슘 채널에서 중요한 역할을 하며, 이는 전해질 균형과 혈압에 큰 영향을 미칠 수 있다. 일일 마그네슘 요구량의 약 30%가 이 씨앗 1/4컵으로 충족된다. 따라서 고혈압 증상에 대한 훌륭한 치료제가 될 수 있다.


뼈와 근육 강화

해바라기 씨앗의 철분은 근육에 산소를 공급하고, 아연은 면역 체계를 강화하고 기침과 감기를 피하는 데 도움이 된다. 이 씨앗에서 발견되는 마그네슘은 또한 튼튼한 뼈와 에너지 생산에 필수적이다. 인테의 마그네슘의 약 2/3는 뼈에 저장된다. 마그네슘은 뼈의 물리적 구조와 강도를 돕고, 나머지 마그네슘은 뼈 표면에 존재하며, 신체에서 필요에 따라 소모된다.


관절염 통증 완화

어떤 사람들은 비타민 E 함량 때문에 해바라기 씨앗에 의존한다. 이 항산화 비타민은 신체 전체의 관절염 및 기타 염증성 질환의 증상을 줄이는데 직접적으로 관련이 있다. 


임신 중 도움이 됨

해바라기 씨앗에는 엽산이라고도 알려진 엽산이 풍부하다. 엽산은 비타민 E의 일종이다. 엽산은 신체에서 새로운 세포를 생성하는 데 도움이 되어 태아의 성장과 발달에 매우 중요한 DNA 와 RNA 복제를 촉진하기 때문에 임신에 매우 좋다. 비타민 B-12와 함께 작용하여 적혈구에서 헤모클로빈을 형성한다. 신체에 충분한 엽산이 있으면 심장 질환의 가능성도 낮아진다.


해바라기 씨앗의 부작용

너무 많이 먹으면 체중 증가, 피부 발진, 신장 문제, 혈압 상승 등의 부작용이 나타날 수 있다. 다행이도 이러한 부작용의 대부분은 이 씨앗을 적당히 섭취하면 피할 수 있다.

신장 문제: 해바라기 씨앗에는 인이 많이 들어 있으므로 과도한 섭취는 피해야 한다. 체내에 미네랄이 너무 많으면 매우 심각할 수 있으며 신장 문제로 이어질 수 있다. 대부분의 잠재적 건강상의 이점을 위해서 씨앗을 적당히, 1/2 이하만 섭취하면 된다. 

피부발진: 이 씨앗에는 셀레늄이라는 다소 희구한 미넬랄도 많이 들어 있다. 씨앗을 너무 많이 섭취하면 피부 염증, 만성 피로가 생기거나 기분 변화가 생길 수 있다.

체중증가: 해바라기 씨앗 1/4에는 약 200칼로리가 들어 있다. 따라서 이 씨앗을 규칙적으로 간식으로 먹는다면 칼로리 섭취량이 상당히 늘어나는 것이다. 이 씨앗은 맛있지만 과도한 체중 증가를 방지하기 위해서는 적당히 먹어야 한다. 

혈압: 건강상의 이점에도 불구하고 이러한 씨앗을 너무 많이 섭취하면 나트륨 수치가 높아질 수 있다. 혈압과 전반적인 심장 건강에 위험할 수 있다. 


해바라기 씨앗을 먹는 가장 좋은 방법

해바라기 씨앗을 먹는 방법은 다양하다. 가장 인기있는 방법은 껍질을 벗기거나 껍질을 벗긴 채로 그냥 생으로 먹는 것이다. 껍질을 벗기면 나트륨 섭취를 줄일 수 있지만, 식이섬유와 미네랄 함량도 일부 손실된다.

일부 사람들은 해바라기 씨앗을 구워 먹는 것을 좋아한다. 소금물에 해바라기 씨앗 1컵을 5-10분간 끓이면 된다. 베이킹 팬에 씨앗을 말린다. 원한다면 시앗에 가볍게 소금을 뿌리거나 양념한다. 씨앗을 화씨 325도에서 25분 동안 굽거나 씨앗이 갈색이 될 때까지 굽는다. 

샐러드와 빵부터 쿠키와 다양한 소스 또는 카레에 이르기까지 모든 것에서 해바라기 씨앗이나 껍질을 벗긴 씨앗을 찾을 수 있다. 




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